Search and Hit Enter

Дизайн не имеет никакого значения, если спрятан во тьме

О световых сценариях дома — светодизайнер Влад Обласов.

Intro

«Вам необходимо настраивать свои фильтры правильным способом. Вам всегда следует защищать себя от окружающего шума», — важный совет от Майкла Анастасиадиса в одном из видео для Flos.

В рамках городской структуры мы действительно оказываемся в условиях сильного информационного загрязнения, от которого следует укрываться. Только так остается шанс сохранить внутренний баланс и чистоту сознания. Сейчас мы лимитированы ещё и пространством визуального восприятия, оказавшись в собственных квартирах на столь долгий срок. А это значит, что фильтры нужно перенастраивать.

Для меня удивительно то, что не только обычные пользователи, но и профессионалы не задумываются всерьез о световой среде: в городе, во дворе или в квартире — не столь важно, где именно, потому что это важно везде. Мы живем в дуальном мире дня и ночи, причем после заката происходит действительно много жизненных событий. Качественная световая среда — это основа качественной жизни человека в темное время суток.

Теперь, когда нам приходится переосмыслять и перепридумывать собственное жилье, актуализируя его под разные задачи, свет может стать одним из важнейших способов адаптации и трансформации.

В этой заметке я предлагаю рассмотреть различные схемы освещения, которые помогут улучшить качество вашей персональной световой среды.

Классическое освещение в комнате

По определению в каждой квартире работает исторически сложившаяся константа: один световой прибор на одну зону потолка. Поэтому в каждой комнате всегда по одному потолочному светильнику. Это правило всегда актуально вне зависимости от трендов (исключения давайте обсуждать в частном порядке). В своей практике всё больше убеждаюсь, что жилые пространства не нужно перегружать.

Лучше всего, если этот единственный прибор — источник общего рассеянного света. Даже декоративные приборы могут быть функциональными. Важен баланс эстетики и функции.

Мягкий свет может достигаться как за счет рассеивателей (матовый плафон), так и за счет переотражения. Помимо равномерного распределения света в пространстве, это гарантирует вам высокий визуальный комфорт и отсутствие раздражающих слепящих источников света.

Подвесной прибор отраженного света
Подвесной прибор рассеянного света

Это тот сценарий, который нужен для цельного восприятия комнаты, её деталей. Он вам необходим для поиска документов, уборки и других рутинных дел.

Рабочее пространство

Нам уже много раз рассказали, как работать из дома продуктивно, но я ни разу не слышал про особенности света. При этом в нашей профессиональной среде давно существует термин Human Centric Lighting, который обозначает направление освещения, ориентированное на улучшение качества жизни человека, его настроения, здоровья и продуктивности. В его основе лежат многочисленные исследования биологических особенностей человека, его циркадных ритмов и выработки различных гормонов

Так, зная, что холодный свет высокой интенсивности активизирует ваш организм и уменьшает выработку гормона сна — мелатонина, можно использовать в рабочей зоне прибор с цветовой температурой 4000К, что позволит вам немного взбодриться.

Сейчас уже существует множество настольных ламп с изменяемой яркостью и цветовой температурой (2700К-5000К), что позволяет корректировать атмосферу в течение времени.

Настольный светильник с теплым светом. Цветовая температура 3000К.
Настольный светильник с нейтральным светом. Цветовая температура 4000К.

Как уже упоминалось выше, рассеянный свет наиболее комфортен для глаз, поэтому для работы лучше не использовать акцентные приборы: направленный свет создает избыточные контрастные тени, а источник света зачастую является ярким отвлекающим, а порой и ослепляющим пятном. Но даже такие экземпляры можно трансформировать в светильники отраженного света, что создаст максимально комфортную обстановку.

Поворотный настольный светильник с теплым светом. Цветовая температура 3000К. Отраженный свет.

Работа за монитором сильно нагружает глаза. Важно давать им отдых и делать зрительную гимнастику. 

Также напряжение можно уменьшить, нивелируя яркость монитора светлым фоном за ним. Освещение стены приводит к смягчению контрастов и позволяет взгляду плавно адаптироваться при перемещении между различными визуальными средами.

Поворотный настольный светильник с теплым светом. Цветовая температура 3000К. Отраженный свет.

Аналогичный прием также хорошо работает при онлайн-конференциях, которые теперь случаются чаще. Свет, расположенный за монитором равномерно и мягко освещает лицо, позволяя вам налаживать более качественный визуальный контакт с собеседником.

Подумайте о размещении и фонового света, чтобы картинка была мягкой и органичной. Это может быть как общий свет в комнате, так и дополнительное локальное освещение. Не забудьте учесть, что расположение прибора за вами также имеет важную роль, так как может создавать блики на мониторе и засветы в веб-камере.

Поворотный настольный светильник + поворотный торшер или торшер отраженного света. Отраженный свет как источник общего света.

Продуктивная работа невозможна без активных пауз. Пожалейте свои глаза и создайте некоторую окружающую атмосферу в квартире, на заднем фоне. Работает то же правило контрастов, что и с монитором: целостная и плавная световая среда помогает глазам лучше адаптироваться в пространстве.

 

Пространство отдыха

Зрение работает в режиме последовательной фиксации деталей. Так как использование только общего света не создает визуальных акцентов в пространстве, важно дополнить его мелкими включениями. Это могут быть торшеры, настольные лампы, а также скрытая подсветка. Различные сочетания нескольких приемов позволит вам подбирать соответствующую атмосферу для каждого из возможных сценариев: просмотр кино, чтение книг или романтический досуг.

Лучшим инструментом для создания сценариев является торшер. Торшер можно переносить из зоны в зону, меняя их функционал и атмосферу.

Направленный вниз торшер добавит камерности и уюта. Развернутый вверх прибор способен заменить источник общего света, но сохранить интимность пространства за счет низкой освещенности. То же можно сказать и о настольных лампах с поворотным механизмом.

Поворотный торшер. Локальное освещение зонирует пространство и создает уют.
Поворотный торшер. Отраженный свет как источник общего света.

Настольные лампы с рассеянным светом являются не только источником освещения, но и декоративным элементом. Это ограничивает их функционал, но добавляет атмосферности. Комбинация нескольких приборов может заменить источник общего света. 

Стало совершенно очевидным, что многим из нас во время домашнего досуга не хватает тех красок, которые нас окружают в третьих пространствах: кафе, барах и ресторанах. В конце концов, после зимних градиентов серого всегда вдохновляет цвет.

Знаю, что некоторые из моих друзей заказали RGBW smart-лампы, управляемые с телефона. Они имеют стандартный цоколь и могут заменить обычные лампы в уже имеющихся приборах, работая при этом как в обычном формате с теплым светом, так и изменяя цвет.

Подвесной светильник общего света с матовым рассеивателем. Режим теплого света.
Подвесной светильник общего света с матовым рассеивателем. Режим цветного света.

Лично меня в такой ситуации спасло наличие различных образцов светильников и светодиодной ленты, способной менять цвета при помощи контроллера. Оттенки цвета подбираются по настроению и очень сильно его поддерживают. Оглянитесь вокруг и постарайтесь обнаружить неочевидные места в интерьере. Цвет в сочетании с нестандартным месторасположением будет производить впечатление даже на вас.

Настенный акцентный поворотный светильник. Локальное функциональное освещение.
Комбинация локального теплого света и скрытого цветного для создания атмосферы.

Скрытый цветной свет может служить прекрасным фоном при просмотре фильмов. Отдельно повезло тем, у кого есть телевизоры с функцией ambient light, которая не просто усиливает впечатления от просмотра, но и смягчает контрастность экрана. 

И отдельным пунктом хочется выделить свечи. Ни один самый красивый светильник не сможет заменить осторожную динамику огня. Такой вневременной прием способен наполнить уютом любой из вечеров.

Свечи — источник живого света. Лучшее решение для уютного вечера.

Finale

Основа правил — чужой опыт. Следуя ему, мы избегаем собственных ошибок. Но некоторые правила стоит нарушать, чтобы оставить свободу для эксперимента. 

Буду рад, если мои заметки для кого-то окажутся полезными. Но ещё больше буду рад, если люди начнут обращать внимание на свет, работать со светом, исследовать его возможности. 

Давайте не просто смотреть по сторонам — предлагаю попробовать видеть иначе.

Влад Обласов , светодизайнер. сайт | instagram