Search and Hit Enter

Интервью с художником Жоэлем Андрианомеаризо

Татьяна Харченко поговорила с мадагаскарским художником про жизнь во время пандемии, устойчивый дизайн и коллаборации.

Жоэль, где проходила твоя изоляция?

Я всё время находился в Париже — самом красивом городе мира. Живу между студией и квартирой.

Как бы ты описал свою жизнь в период карантина?

На самом деле я занят, очень занят. Успел поработать над проектом «Из дома» с одной мадридской галереей. «Из дома» — это лимитированная коллекция арта в виде серии объектов, в которых все мы каким-то образом отражены, в которых узнаются эмоции и переживания. Все мы страдаем или наслаждаемся долгими часами в заключении, возможно даже, в недоумении среди объектов, которые окружают нас в собственной изолированной вселенной. В то же время я решил реорганизовать свою студию, архивы и то, как мы работаем.

Проект «Из дома», 2020 / Sabrina Amrani Gallery, Мадрид

От редакции: открытие персональной цифровой выставки «Из дома» Жоэля Андрианомеарисоа в галерее Сабрины Амрани транслировалось через zoom. 

Кто или что повлияло на твое художественное восприятие больше всего?

Я скажу так. Это: время, город, меланхолия, ностальгия, эмоции.

Ты работаешь на стыке многих дисциплин: искусство, мода, дизайн, создаешь инсталляции, видеоарт. В каком направлении ты хотел бы поработать ещё?

Хотел бы углубиться в обдумывание проектов, которые делаю, и потратить больше времени на размышление над ними. Еще хочется больше создавать что-то своими руками.

Мы живем в эпоху коллабораций. Как ты относишься к совместным проектам?

Я делаю это с самого начала карьеры. Например, у меня была возможность поработать с художником и дизайнером Винсаном Дюбуром, художниками mentalKLINIK, с шефом-кондитером Седриком Гроле. Из последнего — сотрудничество с брендом Conquérant Spirits для джина, который я назвал «Антидот сентиментального одиночества».

Этикетка для джина Conquérant Spirits, придуманная Жоэлем Андрианомеаризо

Скажи, чье мнение о твоей работе важно для тебя?

Мнения не важны. Важны эмоции.

Что необходимо, чтобы стать успешным художником?

Страсть. Работа. Эмоциональность. Напряженность. Одержимость. Оригинальность. Харизма. Уникальность. Коммуникабельность. Любопытство. Чувственность. Желание. Мечты.

Устойчивый дизайн как никогда актуален. Я знаю, что есть интересный проект, который ты делаешь вместе с фабрикой Polyfloss на Мадагаскаре. Расскажи об этом.

Ndao Hanavao — проект, поддерживаемый Rubis Mécénat. Мы перерабатываем пластик в сотрудничестве с некоторыми дизайнерами и молодыми малагасийцами.

От редакции: Ndao Hanavao — местная инициатива, запущенная в 2018 году французским фондом развития художественных и социальных проектов Rubis Mécénat в сотрудничестве с Vitogaz Madagascar в Антананариву. Это лаборатория инноваций и творчества, созданная дизайнерами и ремесленниками. Проект должен найти долгосрочные решения социальных проблем, с которыми сталкивается население Мадагаскара, живущее в условиях катастрофических трудностей с водой, электроэнергией, отходами и многим другим.

В свой первый проект Ndao Hanavao пригласили фабрику Polyfloss, которую представляли французские дизайнеры Кристоф Маше и Эмиль де Висшер, чтобы разработать концепцию машины Polyfloss в Антананариву и создать постоянную лабораторию для экспериментов и обучения, нацеленную на переработку пластиковых отходов, — то есть на решение одной из серьезнейших проблем региона. 

Какая музыка тебе нравится? Что сейчас слушаешь?

Меня прельщает двойственность во всём. Так что я могу слушать одновременно The Kills, саундтрек «Русалочки» или Барбару и Шона Мендеса. Опять же, музыка — это в первую очередь эмоции!

Давай пофантазируем. Как ты думаешь, какие изменения произойдут в нашем мире после пандемии? Что изменится лично для тебя?

Нам нужны новые перспективы, наполненные новыми смыслами. Надо подумать о нынешней системе — соответствует ли она смыслам, необходимым нам сегодня? Мы все хрупкие. Время другое. НЕОЖИДАННО!

Процесс создания объекта для выставки «Из дома» в Sabrina Amrani Gallery
Фрагмент проекта «Из дома», 2020 / Sabrina Amrani Gallery, Мадрид
Фрагмент проекта «Из дома», 2020 / Sabrina Amrani Gallery, Мадрид

Кто такой Жоэль Андрианомеаризо

Родился в 1977 году в Антананариву, Мадагаскар, живет и работает между Парижем и Антананариву. Выпускник Национальной высшей школы изящных искусств (Les Beaux-Arts de Paris). Работает в жанрах: перформанс, рисунок, вышивка, дизайн, видео, фотография, архитектура. Жоэль Андрианомеаризо выставлялся во Французском институте Мадагаскара, на биеннале Дакара в Сенегале, в римском музее MAXXI, в Hamburger Bahnhof в Берлине, в Смитсоновском институте в Вашингтоне, в парижском Центре Помпиду. Работы Жоэля представлены в галереях «Сабрина Амрани» (Мадрид), «Примо Марелла» (Милан) и RX (Париж).