Search and Hit Enter

Итальянские мебельные компании предупреждают об «экономической катастрофе», если им не позволят открыться после Пасхи

Девять ведущих итальянских дизайнерских брендов подписали манифест, призывающий правительство разрешить запуск производства после Пасхи на фоне опасений, что «восстановлению сектора после воздействия коронавируса может потребоваться 20-30 лет». Правительство ответило отказом. 

Манифест, подписанный брендами, призывает отменить ограничения на блокировку производств с 14 апреля, чтобы предотвратить «промышленную и экономическую катастрофу, которая уничтожит тысячи предприятий, а значит, сотни тысяч рабочих мест».

«Сегодня главная цель группы и всего сектора — обеспечить возобновление производства, как это планировалось ранее — с 14 апреля», — говорится в манифесте под названием «Дизайн не сдается!»

Компании призывают к 50-процентному снижению арендной платы. 

Документ был подписан топ-менеджерами компаний, работающих в сегменте премиум, — B&B Italia, Cappellini, Cassina, Flexform, Giorgetti, Molteni Group и Poltrona Frau, компанией по производству мозаики Bisazza, а также производителем кухонь и мебели для ванных комнат Boffi Group.

Производство B&B Italia. Фото: Allegra Martin

«Это очень важные, решительные меры, которые окажут глубокое влияние на промышленное, экономическое и социальное будущее нашей страны», — говорится в манифесте. Он призывает владельцев выставочных залов и офисов по всему миру сократить вдвое арендную плату, чтобы помочь компаниям сохранить бизнес и направить денежные потоки на сохранение производственных мощностей.

«Первым ощутимым результатом деятельности группы стал документ, составленный две недели назад, с просьбой о моратории на аренду всех коммерческих объектов, которые в настоящее время закрыты. Компании предложили достичь соглашения, которое уменьшит стоимость аренды на 50 процентов с апреля по декабрь 2020 года. Запрос был немедленно разослан всем владельцам арендованной недвижимости по всему миру и сегодня представляет собой важный инструмент для ведения переговоров».

Производство B&B Italia. Фото: Allegra Martin

Манифест озвучил мрачные прогнозы о влиянии на мебельный сектор, которое оказал коронавирус и изоляция, наложенная на всю Италию.

«Мы продолжаем поддерживать производственный сектор, который занимает важнейшее место в Италии, но важно помнить, что в 2017 году в европейском рейтинге промышленных производств мы потеряли лидирующую позицию, уступив Германии и Франции. Поэтому крайне важно, чтобы вместе мы рассмотрели вопрос о возвращении к работе и признали важность этого решения для предотвращения великой человеческой и социальной трагедии, превращающейся в последующую индустриальную и экономическую катастрофу, которая уничтожит тысячи предприятий, а значит сотни тысячи рабочих мест будут потеряны навсегда».

Блокировка итальянских компаний сделает их менее конкурентоспособными.

«Мебель и дизайн является одним из трех стратегических секторов итальянского производства, — говорится в заявлении. — 20 000 активных компаний и 130 000 сотрудников этого сектора приносят оборот в 23 миллиарда долларов, а уровень экспорта превышает 60%».

Производство B&B Italia. Фото: Allegra Martin

Манифест был разослан всем 10 апреля. Тем не менее, премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже отклонил просьбу индустрии производителей предметов мебели и других секторов и объявил, что закрытие будет продлено до 3 мая.

Конте назвал трехнедельное продление срока блокировки «трудным, но необходимым решением».

Источник: dezeen.com