Search and Hit Enter

Зарубежный опыт. Лондонский выставочный центр ExCel переоборудован в госпиталь для лечения больных короновирусом

По словам Джеймса Хепберна из архитектурно-инженерной фирмы BDP, преобразование подобных центров в больницы — наиболее эффективный способ увеличения возможностей интенсивной терапии. В частности, центр ExCel в Лондоне переоборудован в госпиталь на 4000 мест.

Крупные центры по всему миру, включая ExCel в Лондоне, Javits Center в Нью-Йорке и McCormick Place в Чикаго, перепрофилированы во временные больницы для лечения пациентов с коронавирусом.

Джеймс Хепберн говорит, что конференц-центр ExCel в Лондоне, разработанный Moxley Architects, который открылся в 2000-м году и расположенный на востоке города, был естественным выбором для преобразования в полевой госпиталь. «Когда по всему Лондону стал ясен масштаб нехватки койко-мест, ExCel Center был очевидным выбором. Он имеет огромные пространства и гибкую инфраструктуру, которую можно легко адаптировать к потребностям временной больницы», — продолжает Джеймс.

Работая с многочисленными врачами, консультантами, подрядчиками, менеджментом объектов ExCel и британской армией, BDP создал больницу на 500 коек, которую можно расширить до 4000 мест примерно за две недели. Чтобы быстро создать функционирующую больницу, необходимо эффективно использовать существующие элементы здания.

«Для обеспечения быстрой реализации проекта необходимо минимизировать строительные работы, поэтому крайне важно использовать преимущества самого здания», — отмечает Хепберн. После преобразования здания в больницу NHS Nightingale компания BDP подготовила своего рода пособие «как переоборудовать конференц-центр в госпиталь» и пояснение к нему: как компания решала возникающие проблемы в ходе работ.

В ExCel, где обычно проводятся торговые выставки и конференции, в конференц-залах по обе стороны от центрального здания были установлены две большие палаты. А центральное пространство, которое отделено от палат, оборудовали зонами для смены защитной одежды. В восточной части построили столовую для персонала,
диагностическую палату и морг.

Для обеспечения быстрой реализации проекта необходимо минимизировать строительные работы, поэтому крайне важно использовать преимущества самого здания.

«Клинические потоки определяют стратегию движения в здании, — говорит Хепберн. — Огромные палаты связаны с временным туннелем через проход, который позволяет соединиться с областью диагностики. Персонал через палаты DON и DOFF перемещается по проходу в палаты отделения интенсивной терапии и так же обратно. Два безопасных поста позволяют надевать и снимать защитные костюмы. Это ключ к контролю распространения инфекции».

Одной из самых сложных частей преобразования стало обеспечение каждой кровати электричеством и другим необходимым. «Временное электричество, используемое для выставок, провели у изголовья кровати в трехметровую секцию, которая была изготовлена электриком на месте. Установка медицинского газа огромна, две магистрали проходят в подвале, поднимаются вверх, имеют выход в каждый бокс, к каждой кровати», — говорит Джеймс Хепберн.

Источник: dezeen.com