Удивительно, насколько злободневным и почти пророческим оказался проект, придуманный несколько лет назад. Поговорили с ребятами из Anotherview про идею видео-окон, узнали про покровительство Россаны Орланди, виды на Россию и взгляд на мир после COVID-19.
Anotherview Project — команда из трех человек: Марко Табассо — бывшего скаута галереи Россаны Орланди, фотографа Татьяны Узловой и эксперта по цифровым медиа Роберта Андриссена. Работы Anotherview Project представлены в Galleria Rossana Orlandi в Милане, Gallery All в Пекине и Лос-Анджелесе. В списке выставок — Art Basel / Design Miami, PAD London, LA Art Show, Jing Art Beijing.
Расскажите о создании своей арт-группы. Как вы познакомились?
Таня Проект Anotherview появился в 2017 году. Наша команда состоит из трёх человек — Тати, Марко и Роберта. Мы с Марко женаты, познакомились в интернете, а встретились во Флоренции, когда я приехала учиться фотографии в школе Марангони.
С Робертом мы тоже знаем друг друга достаточно давно. Несколько лет назад у Марко была компания в Голландии по производству дизайнерского света, уже тогда они работали вместе. Однако наше знакомство с Робертом случилось еще раньше. Он сотрудничал с дизайнерами как видеопродюссер, у него был свой журнал. В то время и узнали друг о друге.
Идея Anotherview появилась у Марко, когда он работал в галерее Россаны Орланди. Он в течение 15 лет был ее правой рукой — пресс-офисом и организатором выставочных проектов во время Salone del Mobile.
Концепция развивалась постепенно, в течении нескольких лет. Нас вдохновляла мысль объединить искусство с новыми технологиями, чтобы привнести в интерьерный дизайн что-то сродни волшебству.
Мне сразу понравилась идея Марко, и мы решили броситься с головой в это начинание. В команде не хватало человека со знаниями видеопроизводства и цифровых технологий. И тогда появился Роберт.
Работа Марко в галерее Россаны Орланди помогла в продвижении вашего творчества, или проект всё равно был бы успешен?
15 лет работы Марко в галерее Россаны Орланди — это фундаментальный опыт. Я тоже несколько лет работала у нее. Мы знали, что происходит на рынке арт-дизайна, и это, несомненно, облегчало понимание и придавало уверенности в том, что и как нам нужно делать.
Благодаря Россане, поверившей в наш проект, мы смогли сразу выйти на рынок и на клиентов, заинтересованных Anotherview. Для Марко было радикальной переменой перейти от поиска дизайнеров для галереи к ситуации, в которой он стал одним из дизайнеров этой же галереи.


Повезло, что мы смогли увидеть обе стороны дизайна — как творческий процесс создания, так и рыночные реалии. Это, конечно, заметно помогает.
Возможно, наш проект был обречен на успех именно потому, что родился и вырос на опыте работы с одной из самых известных и уважаемых галерей арт-дизайна.



Anotherview удивительным образом имитирует жизнь человека в изоляции — человека, наблюдающего за другими мирами. Как появилась идея создания виртуальных окон?
Одним из направлений работы Марко в галерее был первоначальный отбор проектов до того, как они попадали к Россане. Его постоянно удивляло, что практически все дизайнеры предлагали или стулья, или освещение, как классический элемент классического дизайна интерьеров.
Особое внимание Марко уделял проектам, которые пытались разрушить существующие каноны и выходили за рамки физического восприятия дизайна — таким как, например, первые световые работы света Даниэля Рибаккена или опыты с концепцией времени Маартена Бааса. Тогда Марко заинтересовала идея вида из окна…
Проект Real Time Маартена Бааса в амстердамском аэропорту «Схипхол»
Окно — это такой метафизический объект. Оно как мембрана, которая отделяет наш внутренний, интимный мир от внешнего. Оно защищает нас и одновременно помогает понять, где и в какое время дня мы находимся.
Новые технологии аудио- и видеовоспроизводства достигли столь высокого уровня, что позволили нам «имитировать» реальность и воспроизвести эффект иллюзии.
Нам нравилась идея дать людям возможность путешествовать в пространстве и во времени — пусть даже мысленно, находясь внутри замкнутого пространства. Может ли вид из окна влиять на наше настроение, на наши эмоции? И может ли вдохновить на время выйти из нашего «здесь и сейчас»?
Как только сформировалась идея проекта, мы сконцентрировались на выборе мест для съемки.
В определенном смысле то, чем мы занимаемся, связано не только с креативной, но и с архивной работой: мы создаем «архивы дней».
Мы «рисуем» реальность определенного места в определенный момент его истории. Есть места и ситуации, которые в обозримом будущем могут исчезнуть — будь то природная среда или социальные и антропологические явления. Наша работа позволяет не только сохранить память о них, но также предупредить об их возможном исчезновении — и тогда, надеюсь, человечество попытается их спасти. Эти места являются частью коллекции, которую мы назвали «Once we were there — «Когда мы были там».
Как проходит совместная работа? Кто за что отвечает в вашей команде?
Марко занимается концепцией проекта. Я отвечаю за выбор мест для съемки, коммуникации и продвижение, работу с клиентами. Роберт закрывает вопросы производства и пост-производства видео, программного обеспечения, на котором работаем окно, и приложения, позволяющего менять время суток. Однако эти роли не фиксированные, все решения мы принимаем вместе, обсуждая и высказывая разные мнения.
Скажу больше, основной двигатель развития проекта — сами путешествия и наш опыт во время съемок, так называемый бэкстейдж, который непосредственно влияет на окончательный вид окна.

Где проходит граница между дизайном и искусством? Если она есть.
Я считаю, что граница между искусством и дизайном представляет собой, прежде всего, рыночную проблему, которая больше касается интересов той или иной системы — системы дизайна либо системы искусства, нежели концептуальной или креативной ограниченности.
Некоторые эксперты говорят, что дизайн отличает от искусства функциональность. Однако в любом произведении искусства легко найти функциональность — как минимум, психологическую и коммуникативную. И наоборот, в некоторых объектах арт-дизайна отсутствует их физическая функциональность, она становится чисто концептуальной.
К счастью, Anotherview не смогли четко поместить в рамки того или иного рынка, что позволило нам свободно работать с обоими, не теряя при этом сущности проекта. Хотя интересно, что большинство наших клиентом являются коллекционерами современного искусства.


Расскажите про самую сложную для съемки локацию.
Трудно выбрать одну-единственную. Думаю, самой сложной была съемка с плавучего дома на реке Ганге в индийском Варанаси, в момент муссонного дождя, в полноводье. Это 2018-й год. Трудно было не только с технической, но и организационной точки зрения, так как из за муссонных дождей передвижение по реке закрыли — велика опасность наводнения. Нам пришлось получить специальное разрешение на съемку от органов местного управления, что, как вы можете себе представить, оказалось очень красочным событием — как и всё в Индии. На время съемок в Варанаси к нам приставили местного полицейского, который следил, чтобы с нами ничего не приключилось.
Вспоминается ещё одна сложная съемка — празднование дня Святого Себастьяна в маленьком городке в Сицилии — Палаццоло Акреиде — в августе 2019 года. Нам буквально своими телами пришлось защищать камеру от толпы паломником, приехавших на празднование, под палящим итальянским солнцем.
Изначально мы должны были снимать из окна мэрии, но когда приехали в этот городок, обнаружили, что вся площадь увешана вот такими украшениями, похожими на новогодние.

Стучались из квартиры в квартиру, но картина одинаковая — везде эти гигантские гирлянды, очень красивые, но закрывающие весь вид!
После часовых поисков мы пришли в бар на площади. Милые люди сказали, что мы можем сделать около бара что-то вроде ограждения, потому что, дословно, «на площади во время процессии не будем живого места!» Мы и подумать не могли, что будет так людно. В обычные дни здесь совсем мало народу.





По сравнению с этим, жить неделю с белыми лошадьми и цыганами из Камарга или спать под открытым небом в национальном парке Этоша в Намибии кажется просто прогулкой.




Кстати, в свой приезд в Палаццоло Акреиде мы совершенно случайно встретили Маартена Бааса и Алексиса из Victor Hunt Gallery.

Таня, какую локацию ты бы хотела снять в России?
Несколько видов. Несомненно, нас очень привлекают такие места, полные жизни, событий и людей, как Красная Площадь. Но не только они. Мне бы хотелось показать европейскому и американскому обществу не знакомую им Россию. Что-то, что является только нашим, очень узнаваемым и менее банальным, чем просто красивая открытка. Вообще, это то, что мы всегда пытаемся найти и передать с помощью Anotherview — что-то необъяснимое, что рассказывает историю в определенный момент в определенном месте.
Россия очень большая и очень разная. Как только начнем искать места для съемки, я обязательно дам вам знать.
За три года существования проекта вы продали более 40 окон. У вас есть клиенты в России?
Пока нет. Прошлым летом в галерею Россаны Орланди в Порто Черво на Сардинии зашла делегация из России, это был первый интерес к нашим окнам со стороны российского клиента.
Мы небольшая арт-студия, и всем — начиная от концепции и заканчивая производством видео и окон, коммуникацией и маркетингом — занимаемся сами. Когда только начинали, мы ориентировались на рынки, которые хорошо знали — европейский и американский. Не первый год сотрудничаем с Gallery All, это позволило приблизиться к рынку Китая и Азии. Теперь мы готовы вывести Anotherview в Россию и на другие рынки, которые кажутся перспективными.

Как изменится мир после вируса и экономического локдауна?
Марко Я считаю, что после этого локдауна новые технологии устойчиво войдут в нашу повседневную жизнь. Опасность и сложность передвижения, связанные со сложившейся ситуацией, внесут изменения в наши дома. Они будут более интерактивными, и вообще — станут не просто физическим пространством, но и ментальной оболочкой.
В то же время, случившиеся изменения ещё сильнее расширят границы творчества.
Думаю, многие аспекты нашей жизни изменятся, но зависит от нас, будет ли эти изменения в лучшую или худшую сторону. На происходящее нужно смотреть не как на конец чего-то — напротив, это может быть новым началом.
Эпидемия может стать возможностью для переустройства нашей социальной и политической системы, сделать ее более устойчивой и менее инвазивной для окружающей среды. Мы не должны позволить нашим страхам управлять нами, как не должны допускать того, чтобы кто-то мог управлять нами, манипулируя нашими страхами.
Новые технологии должны быть дорогой к свободе, а не инструментом репрессии.

Если представить, что изоляция продлится на неопределенный срок, то какое из окон вы повесите у себя в комнате?
Здесь мнения разошлись.
Марко Я выбрал бы окно «The Floating Piers», созданное в единственной экземпляре. Мы сняли его для семьи Беретта. Это вид арт-инсталляции Кристо на озере Изео, снятый из окна виллы семьи. Перед нами проходили тысячи и тысячи людей, всех возрастов и наций, с раннего утра до позднего вечера. Этот вид напоминает мне более веселую и красочную, жизнеутверждающую версию знаменитой картины Пеллицца да Вольпедо «Четвертый штат» ( Pellizza da Volpedo, il Quarto Stato).
Anotherview No.4: «The Floating Piers»
Таня Я бы повесила окно, снятое в галерее Витторио Эмануэле в Милане, — мне очень не хватает этой шумной и стильной толпы, либо тропическое окно, снятое на пляже Спайси Салад на острове Ко Панган в Тайланде.
Заглядывать в окна Anotherview можно на сайте проекта, а также в инстаграм и фейсбук