Search and Hit Enter

Суп «порей/конопля»: рецепт от шеф-повара ростовского LEO Wine & Kitchen Максима Любимова

И небольшая экскурсия по самому яркому гастрономическому проекту Ростова-на-Дону последних лет.

LEO Wine & Kitchen — относительно молодой проект. Месяц назад он справил трехлетие и к этому времени успел собрать несколько знаков отличия, к примеру, звание лучшего регионального ресторана России 2O19 по версии журнала GQ и 13-е место среди лучших ресторанов России 2O2O в рейтинге WHERETOEAT.

Формат LEO — это и винный бар, и ресторан, и гастро-бистро, и винный бутик. Сезонная кухня, отражающая южные вкусы, — и нетривиальные вина небольших винных хозяйств.

Мы попросили шефа LEO Максима Любимова поделиться рецептом блюда из весеннего меню. Фото — Юлия Истомина.

Шеф-повар LEO Wine & Kitchen Максим Любимов

Максим предложил суп «порей/конопля». Вам понадобится:

Ингредиенты на 1 порцию

Порей: 300 г
Картофель очищенный: 100 г
Чеснок очищенный: 5 г
Тимьян: 5 г
Масло оливковое: 20 г
Сливки: 80 г
Бульон овощной: 400 г
Масло конопли: 20 г
Семечки конопли: 15 г
Щавель: 10 г
Черемша: 10 г
Кервель: 10 г
Шпинат: 10 г
Соль, перец: по вкусу

Готовим

Нарезаем картофель крупными кубиками, порей — кольцами. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, добавляем картофель, порей и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета, после чего отправляем в емкость тимьян и прогреваем еще 30 секунд. Заливаем овощной бульоном и варим до готовности — около 20 минут. Добавляем сливки и взбиваем блендером до однородности.

Крупно режем щавель, черемшу и шпинат, смешиваем с кервелем и семенами конопли (можно использовать любые другие семена по вкусу). Солим, перчим и заправляем конопляным маслом. Выкладываем в тарелку горячий крем и украшаем заправленным миксом.

Интерьер LEO

Идеологи проекта — шеф Максим Любимов, а также двое сомелье, Сергей Подпорин и Алексей Скидан. Максима уже показывали, на очереди Алексей и Сергей. Вот они, поднимают бокал за здоровье читателей Isolation.

Алексей Скидан (слева) и Сергей Подпорин, сооснователи и сомелье LEO Wine & Kitchen

Передаем слово Сергею.

Дизайн шел от помещения и его технических задач. Мы находимся в здании XX века, с большими окнами и высокими потолками. Оставили много воздуха и света, а историчность здания подчеркнули ненавязчивыми элементами ар-деко.

За функциональные части пространства отвечают решения, которые можно отнести, скорее, к лофтовым — массивный винный стеллаж и библиотека, открытая кухня…

Дизайн делали вместе со студией Muno Design. Мы вдохновляли Muno, вводя их в мир вина и вкусов, а они компилировали наши идеи со своими. Кроме того, девочки добавили в дизайн фемининности, сгладили углы технических решений.

LEO и изоляция. Работает в режиме доставки. Переделали меню так, чтобы блюда выдерживали транспортировку и даже разогрев без потери в качестве.

Вино навынос. Сомелье делают индивидуальные подборки вин и тематические сеты, при этом LEO продолжает регулярно привозить что-то новое.

Сайт и инстаграм LEO Wine & Kitchens