Search and Hit Enter

В Париж за вдохновением. Mysterious Ways Марины Бессоновой

Рестораны, галереи и другие локации, которые стоит посетить в первую очередь, когда мы вновь откроем для себя столицу Франции.

Париж — город эстетического удовольствия. Считается, что начиная с XVII века в мире появилась новая модель городского жизненного устройства, которая стала образцом для всех великих городов мира. Город, как таковой, должен быть ориентирован не на прошлое, а на будущее. В этом плане Парижу движения не занимать. Особенно сейчас!

Рестораны

Nolinski
Новый праздный Париж начинается с обновленного ресторана в отеле Nolinski. Концепцию и дизайн заведения разработало британское бюро G.S.L. (The Guild of Saint Luce) во главе с Джоном Уиланом. Уилан уже успел прославиться реставрационными работами в ряде исторических брассери Франции. В их число вошли парижские Julien и Floderer, Exelsior в Реймсе и Нанси. Ресторан Nolinski — первый проект для Уилана, где он выступил автором интерьера.

Джон Уилан, архитектурное бюро G.S.L.

Идейными вдохновителями для дизайнера послужили Жан-Мишель Франк и Пьер Легрен. Пространство ресторана демонстрирует все тонкости парижского ар-деко 1930-х годов с его золотыми фактурами, блеском зеркал, теплым освещением.

Здание, в котором расположился Nolinski, построено в период тех же тридцатых годов XX века, поэтому было важно выставить на авансцену исторические детали. Джон Уилан обладает интуитивным тонким чувством вкуса, стиля, вниманием ко всем историзмам. Одним из его желаний было повторить атмосферу фильмов Вонга Кар-Вая. Поэтому здесь можно увидеть тонкую игру японских мотивов с теплым орнаментом мрамора Siena, ориентальные люстры Fortuny и меблировку в стилистике 1970-х. По словам дизайнера, этот период в истории дизайна особенно ярко проявился именно в интерьерах.

Tea Room в отеле Cour Des Vosges
Королевская площадь, или Place de Royale, была первым значимым архитектурным проектом Парижа — и вторым, после Нового Моста (Pont Neuf), вокруг которого стала формироваться французская столица. C 1900 года место было переименовано в площадь Вогезов. Первые этажи зданий, что расположились по периметру площади, задумывались как торговые ряды.

В одном из особняков, под номером 19, в недавнем времени расположился Cour des Vosges — камерный отель на 12 номеров и прекрасное бистро Tea Room, в котором заправляет шеф Ян Брис. За дизайн Cour des Vosges отвечало популярное архитектурное бюро Lecoadic-Scotto.

Дань модным 1970-м здесь повсюду: белый матовый металл, древесина различных оттенков и фактур, микс мебели разных эпох. Эстетика пространства подчеркнута даже в деталях сервировки. Чтобы вы ни выбрали, нашумевший Loaf Cake от звездного кондитера Яна Бриса и или же Boeuf bourguignon, заказ вам подадут на тарелках Brocante от Bernardaud.

Ресторан Casa Tua в отеле J.K.Place Paris
Левый берег — это безусловная буржуазность в своем самом утонченном проявлении. Отель J.K.Place одноименной итальянской семейной сети тому прямое доказательство. Расположившись в особняке бывшего посольства на Рю де Лилль, отель демонстрирует именно тот самый attitude. Итальянский декоратор Микеле Бонан очень тонко чувствует парижские вибрации. В обстановке отеля и ресторана Casa Tua он собрал излюбленный парижанами микс: мебель Дороти Дрейпер и Девида Хикса, свет Жака Адне, множество деталей с блошиных рынков Парижа, африканские маски и восточные мотивы. Вся эта многослойность создает ощущение, что вы проводите время в гостях у своих друзей, но никак не в гостинице.

Отели J.K. также знамениты своими ресторанами по всему миру. Новаторства в гастрономии им не занимать. Ресторан Casa Tua в парижском J.K. демонстрирует всю свою любовь к национальной кухне северной Италии. Стоит отметить, что чайные сеты и тарелки для гастрономических изысков здесь от Richard Ginori. В баре стоит попробовать классический негрони. Кухня не оставит вас равнодушной как к осьминогу с оливковым маслом Colle Bereto, так и фуагра. Французское влияние на меню, по-видимому, неизбежно.

Галереи

Galerie 54
Ценителям модернистской эстетики и просто знатокам дизайна побывать здесь стоит обязательно! Французский архитектор и соратник Ле Корбюзье Робер Малле-Стивенс спроектировал целую улицу в Париже, которую впоследствии назвали в его честь. Здесь, на Rue Mallet-Stevens, в доме номер 10 изначально располагалась студия скульпторов Жана и Жоэля Мартель. Архитектура отеля «Мартель» демонстрирует блестящий реакционный шик Парижа прошлого столетия.

Сегодня здесь заседает (без ложной скромности) один из самых известных фанатов французского модернизма, галерист Эрик Тушалом. Он полностью отреставрировал здание, организовал в нем галерею и личные апартаменты. Одержимый поиском редких музейных и аукционных предметов, Тушалом сформировал свою коллекцию из объектов «потерянного модернизма».

Вторая мировая война оставила в заброшенном состояние дома Индии и Африки. Тушалом один из первых начал ездить в страны третьего мира в поисках драгоценных экспонатов, таких как предметы Пьера Жаннере, Ле Корбюзье, Жана Пруве. В настоящий момент Galerie 54 располагает поистине внушительной по весу коллекцией: ансамбли из индийского Чандигарха, скульптура Парвин Кюри и Жана Рене Гогена, ковры художника и керамиста Жана Люрса. Перед входом в Galerie 54 вас встретит фонтан Робера Малле-Стивенса. Тушалом привез этот тотем из сада кубизма, который находился в Сен-Жан-де-Люз.

Jousse Entreprise
Увлеченностью послевоенной модернистской строгостью, чистотой и ясностью формы «грешит» не одна галерея Парижа. Можно сказать, что владелец галереи Филипп Жоссе аккумулирует вокруг себя красивые предметы, за которыми стоит сильная идея. В 1987 году галерист организовал выставку предметов Шарлотты Перриан, что на тот момент было беспрецедентно для Парижа.

Коллекция Жоссе пользуется невероятным успехом у европейских коллекционеров. Не мудрено, учитывая, что в нее входят громкие имена начала XX века: Жан Пруве, Жан Ройер, Александр Нолль, Матье Матего, Ле Корбюзье. Далее к ним присоединились метры 1970-х годов, в частности, предметы интерьера Пьера Полена — любимого дизайнера Жоржа Помпиду.

Галерея пестрит именами знаковых керамистов. Предметы Жоржа Жува и Андре Бордери — безусловное достояние любой коллекции. Вместе с тем, Жоссе всегда в поиске новых имен. Отдельного внимания заслуживает керамика Кристин Маккирди. Художница трансформировала классические заповеди модернизма на современный манер, тем самым создав новые формы и коннотации. «Чем больше дизайн выходит за пределы реальных потребностей, тем ближе он к искусству».

Ecart
В 1978 году известный французский дизайнер Андре Путман организовала компанию Ecart International, которая специализировалась на интерьерных проектах. Список заказов, который вскоре последовал от правительства Франции, включал в себя национальные музеи, кабинеты министров, интерьеры для сверхзвукового пассажирского самолета Concorde, магазины.

Вместе с тем Андре одновременно начала заниматься проектированием собственной мебели, которая стилистически следовала заповедям модернизма. Интерпретация на современный лад стилистики ар-деко, открытая планировка в проектах, игра с черно-белой клеткой — всё это Путман.

Помимо прочего, студия начинает производить мебель классиков 1930-х годов. Объекты Жана-Мишеля Франка, Пьера Шаро, Эйлин Грей, Мариано Фортуни, Мишеля Дюфе, Жака-Анри Лартига студия выпускает до сих пор — как и интерьерные предметы по дизайну самой Путман.

С 2007 года Андре начала помогать в работе ее дочь Оливия, которая в настоящее время руководит Studio Andrée Putman. Стоит отметить, что Ecart наряду с классиками дизайна представляет в своем пространстве и современный дизайн. Здесь можно найти работы Кристофа Пиле, Бруно Муинара, бюро Bismut & Bismut, Оливии Путман — продолжательницы дела великой Андре Путман.

Простые радости Парижа

Restaurant Le Meurice Alain Ducasse и Bar 228 в отеле Le Meurice. Только здесь можно почувствовать себя настоящим Людовиком, да и в целом любым представителем династии Бурбонов. Торжественность настолько тонко переплетена с ироний Филиппа Старка, что ощущения сопричастности к чему-то великому здесь не занимать. При любом напитке!

Бар Les Ambassadeurs в отеле Crillon. Одноименный коктейль здесь правит балом и не подводит тебя никогда. Как и присутствие звезд дизайна мировой величины в лице Питера Марино. Эстетика здесь абсолютно во всём.

Ресторан Le Jules Verne на Эйфелевой Башне. Место неожиданных комбинаций и безусловный аттракцион — и в первую очередь для ваших глаз. С одной стороны, «Париж как на ладони», а с другой — коллекционный дизайн, который обволакивает стены и залы ресторана, спроектированного архитектором Алин Асмар дэ Амман. Это тот случай, когда уже не столь важно, что находится у вас на тарелке: Ambiance здесь, безусловно, побеждает.

Frenchie Bar. Тут всё решает вино и закуска. В Frenchie они в невероятном тандеме друг с другом. Даже не стоит распыляться на бронь в соседнем одноименном ресторане. И да, попасть в Frenchie — значит стать участником социальной игры. Впрочем, как и везде в Париже: говорят, улыбаются, общаются.

Бистро Claus в Сен Жермен. Когда многообразие всех завтраков у вас в одном меню. Непривычное для Парижа постепенно становится нормой. Яйца и гранола всех мастей теперь и в шестом округе. Тем более, что за интерьер отвечал модный дизайнер Фабрицио Казираги.

Maison de la Truffe в Le Bon Marche Gourmet. В этом месте нет погони за удовольствиями. Они очевидны и просты. Единая барная стойка. Равиоли с сезонным трюфелем. Предвкушение процесса покупок в Le Bon Marche. И немаловажный момент — кухня здесь работает без перерывов.

Homer Lobster Odeon. Модная уличная гастрономия постепенно перебирается из Маре на левый берег. Роллы с лобстером всегда кстати, если вы собираетесь прогуляться в Люксембургском саду. Но донести их до парка зачастую не представляется возможным — настолько велико желание продегустировать молниеносно.

Аукционный Дом Artcurial в Hôtel Marcel Dassault. Помимо места тематических выставок в преддверии аукционов, это еще и один из лучших книжных магазинов Парижа. Минимум туристов, спокойные горожане и все последние альбомы по дизайну и искусству у вас под рукой. Соседство с кафе авторства Gilles & Boissier только сопутствует вдохновению.

Магазин при отеле Le Royal Monceau. Каждый раз сюрпризы на предмет потенциальных подарков для себя и друзей. Тот самый случай, когда приобщиться к эстетике места можно покупкой красивой фирменной безделушки. В этом случае особого уважения заслуживают чайные и кофейные пары авторства неутомимого Филиппа Старка. Будучи хоть раз на завтраке (лучшем в Париже!) в этом отеле, вы никогда не пройдете мимо них.

Кондитерская Cedric Grolet Opera. Нашумевшие десерты в виде фруктов от Седрика Гроле или самый длинный эклер — это новые реалии современного Парижа. Ученик Дюкасса пускает в ход всю одержимость кондитерским искусством. Поэтому мы все здесь!

В инстаграме и фейсбуке Марины Бессоновой еще много вдохновляющих историй. Настоятельно рекомендуем!