Search and Hit Enter

Выжить поможет ощущение стабильности

Время опираться на себя и вечные ценности, становиться взрослыми, делиться, осваивать собственное одиночество, учиться себя слышать, замечать, утешать, кормить и развлекать. Что, как и почему — рассказывает психиатр и психотерапевт Элина Амбарцумян.

Судя по реакции людей на сводки новостей, аннигиляционная тревога и страх смерти моментально объединили и одновременно разобщили людей по всему миру. Обезоружили, содрали кожу, и каждый из нас будто бы остался голым, таким как есть, один на один с собственной уязвимостью и ужасом перед хрупкостью мира. Уникальность ситуации в том, что мы все сейчас находимся под воздействием глобальной психотравмы. Угроза внезапна, невидима и непостижима. Масштаб жертв и разрушений непредсказуем. Виноватых нет, это не война или стихийное бедствие, которое происходит где-то там. В любой момент оно может оказаться где-то тут и поранить любого из нас.

Думаю, мир больше не будет прежним — как и любой человек, оказавшийся внутри или рядом с околосмертными переживаниями, он драматично трансформируется. Принимаемые меры и реакции людей кажутся интуитивными, хаотичными, несвоевременными, бессмысленными, порой опасными. Наша психика обычно стремится к стабильности и безопасности, сопротивляясь новому, тем более, так бесцеремонно ворвавшемуся в нашу жизнь. Адаптация предполагает освоение колоссального потока меняющейся на ходу информации. В текущей реальности она еще и психотравмирующая, что пугает, парализует волю, истощает — и да, если не убивает, делает нас сильнее. Если не убивает.

Многочисленные жизнеутверждающие посты о том, как продуктивно и максимально увлекательно скоротать время в период изоляции или освоить новые навыки, могут перегрузить и переполнить вас эмоционально, что только усилит дезадаптацию, панику, депрессивные переживания, страх, тревогу, беспомощность и ощущение собственной несостоятельности.

Выжить поможет ощущение стабильности, которую можно поискать в привычных связях, действиях и вещах, режиме — там, где еще возможно что-то отрегулировать. Например, мы не можем спрогнозировать даты окончания пандемии или изоляции, любые планы на этот период могут быть обречены. В то же время, выстроить комфортный распорядок дня, делать зарядку или позаботиться о своем иммунитете вполне реально. Если следовать рекомендациям профессионалов по обеспечению собственной безопасности в актуальных условиях, тоже можно почувствовать себя чуть спокойнее.

Многочисленные жизнеутверждающие посты о том, как продуктивно и максимально увлекательно скоротать время в период изоляции или освоить новые навыки, могут перегрузить и переполнить вас эмоционально, что только усилит дезадаптацию, панику, депрессивные переживания, страх, тревогу, беспомощность и ощущение собственной несостоятельности. Мне кажется, полезно признать, что «каникулы» вынужденные, что со многим мы не справляемся. Каждый из нас имеет такое право, даже если жив, здоров, сыт и согрет.

Надеюсь, у нас есть шанс сделать хоть что-то для себя и своего окружения, чтобы избежать фиксации травмы в психике и теле, остановить её разрушительное воздействие и возможную дальнейшую трансгенерационную передачу. В состоянии страха человек не обучаем, дальнейшее развитие становится невозможным или происходит патологично.

Для того, чтобы помочь себе и близким пережить этот опыт, важно не пугать себя дополнительно, а прежде всего успокоить. Думаю, только тогда появится возможность искренне посочувствовать, с любовью позаботиться о себе или обратиться за помощью к кому-то.

Мне кажется, полезно признать, что «каникулы» вынужденные, что со многим мы не справляемся.

Бережному и внимательному отношению к себе могут поспособствовать:

1
Исследование своих чувств в моменте. Понимание того, что чувствовать себя слабым, капризным и перепуганным вдрызг ипохондриком сейчас высоко вероятно и нормально. Возможность успокаивать себя. Всё остальное — полезное и прекрасное — будет доступно только после этого этапа. Хороши любые способы, которые вам подходят и в ваших силах: духовные и дыхательные практики, йога, медитация, музыка, кино, чтение, творчество, кулинария, фитнес, общение.

2
Определение собственных границ — индивидуальных, семейных, бытовых.

3
Реализация возможности работать удаленно. В этом случае здорово было бы использовать появляющиеся экстра-ресурсы для самопомощи и поддержки тех в своем окружении, кому она сейчас нужна. Когда хочется и можется, конечно.

4
Найти силы и мужество для того, чтобы обращаться за помощью и просить о ней, если вы из тех, кому сейчас не хватает сил, чтобы занять себя, поддержать и развлечь, или вы стали еще более уязвимы в своем одиночестве. Напомните себе о том, что помощь человеку, который в ней нуждается, может придать уверенности и доставить удовольствие и тому, кто её оказывает.

5
Напоминание о том, что столько совместности непривычно для вас и ваших родных, поэтому не ждите мгновенного удовольствия и упоения близостью, если вы оказались в изоляции всей семьей. Может быть, вы давно забыли, как общаться друг с другом, и попытки соответствовать нереалистичному идеалу отношений могут обернуться конфликтами, истощением и разочарованием. Здорово, если пространство позволяет, и вам удастся договориться с родными о необходимости личного времени и уединения для каждого в доме.

6
Стабильный распорядок дня, особенно если вы только осваиваете удаленную работу. Если вы и раньше были далеки от идеального режима, не ждите, что сейчас он автоматически материализуется. Пусть просто будет таким, как прежде, с приятным бонусом в виде возможности устроить себе сиесту.

7
Возможность быть однозадачным. Опора на доступные и привычные занятия, которые вам и до изоляции удавались, может дать ощущение подконтрольности и управляемости хоть какой-то части вашей жизни сейчас, что полезно для психики.

8
Вдохновение. Без него никуда.

9
Экономия сил. Новые, тем более полезные привычки требуют ресурса не только временного, но и эмоционального. Поэтому сначала нужно его создать, а потом уже использовать для формирования новых навыков или пресловутой «лучшей версии себя». Можно просто пока побыть «предыдущей версией», помогая себе безусловно. Неудачные попытки себя продавить могут обернуться тем, что освободившееся время автоматически заполнится тревогой, паникой, депрессивными мыслями и прокрастинацией всех мастей.

Для меня эта пауза — легализация права затормозить и обрести заново свой ритм — напрямую связаны с возможностью БЫТЬ. Такими, какими задуманы. Естественно, у кого получится и кому — захочется. Я верю в то, что мы все сейчас необходимы друг другу, в физической разобщенности и единении духовном. Каждый ценен в своей изоляции, со своим кусочком пазла — как часть целого, и только сообща можно через это пройти. Да пребудет с нами сила!