Search and Hit Enter

Zanotta представила предметы Карло Моллино в новых отделках

С 1981 года Zanotta выпускает предметы по дизайну Карло Моллино, ретранслируя богатое наследие итальянского архитектора и дизайнера. К выставке Salone del Mobile 2020, перенесенной на июнь, компания подготовила обновленную коллекцию Carlo Mollino. Очевидно, что выставки в этом году не будет, поэтому компании одна за другой присылают информацию о новинках. 

В коллекции 2020 года Zanotta сфокусировалась на 7 предметах Карло Моллино. Никогда прежде компания не подходила к творчеству Моллино столь радикально и смело. Казалось бы — новые отделки, не более того, но посмотрите на результат!

Наиболее серьезные изменения коснулись иконы дизайна — письменного стола Cavour. Орех, черный окрас, тонированное стекло и ящики с деталями из черного брашированного никеля дополнили стандартную отделку из массива дуба.

Письменный стол Cavour, дизайн 1949 года. Новый вариант в отделке из черного ореха и с дымчато-серой столешницей из закаленного 12-миллиметрового стекла.
Еще одно новшество — доступный в качестве опции набор Executive. В него входит съемный лоток первого ящика с отделанным воловьей кожей основанием, подложка 80х50 см из той же черной кожи для столешницы и деревянный держатель для ручек и других письменных принадлежностей. Фрагмент стола на фото — в отделке из ореха Canaletto, с прозрачной столешницей.
Стол Cavour в классическом исполнении. Каркас из дуба натурального цвета и топом из прозрачного стекла.

Кресла Gilda и Ardea получили конструктивные улучшения и новые текстильные обивки, а также деревянный каркас из черного ореха.

Кресло Gilda, дизайн 1948 года. Имеет 4 положения угла наклона спинки.
Кресло Gilda. Обивка — съемная ткань либо кожа. Новая текстильная обивка — Valente в 10 вариантах цвета.
Кресло Gilda. Варианты деревянного основания — черный лакированный дуб (на фото), дуб натурального цвета и орех canaletto. Металлические детали выполнены из черного брашированного никеля.
Кресло Ardea, дизайн 1946 года. Подголовник сделали мягче для большего комфорта. Обивка — съемная кожаная либо текстильная. Новая ткань — Tegola, представленная в 5 цветах.
Кресло Ardea. Варианты деревянного основания — черный лакированный дуб (на фото), дуб натурального цвета и орех canaletto.

Лимитированная консоль Carlino теперь сияет черной эмалью, стул Fenis, столы — рабочий Arabesco и обеденный Reale, также представлены в черном цвете.

Консоль Carlino, дизайн 1938 года
Стул Fenis, дизайн 1959 года
Стол Arabesco, дизайн 1949 года
Стол Reale, дизайн 1948 года

Кто такой Карло Моллино?

Если совсем коротко, дизайнер самого дорогого предмета мебели XX века, проданного на аукционе. В 2005-м торги за стол Моллино на аукционе Christie’s дошли до рекордной отметки в 3 824 000 USD при эстимейте 150 000 – 200 000 USD.

Карло — сын успешного туринского архитектора, решил пойти по стопам отца и отучился на архитектора в Туринском политехе, там же впоследствии преподавал.

Моллино построил несколько примечательных зданий. Наиболее известный архитектурный проект — вилла К2 в Ломбардии, реализованная в 1953-м. Кстати, ее можно найти на Букинге, причем стоимость проживания более чем адекватная. 

Вилла К2 в Ломбардии

Однако известен Карло Моллино прежде всего как автор предметов мебели, вдохновленных изгибами женского тела, траекторией движения гоночных автомобилей и аэропланов.

Стиль итальянца окрестили «аэродинамическим сюрреализмом». Менее точный, но более распространенный эпитет — органический. Как говорят исследователи его творчества в своих монографиях, Моллино пытался зафиксировать танец в пространстве.

Кресло для Casa Minola, дизайн 1946 года

А еще он:

Скользил! Гнал! Летел!

Был летчиком-любителем. Серьезно увлекался горными лыжами. Любил автоспорт так страстно, что в 1954-м построил компактный болид Bisiluro и даже вышел на старт 24-часовой гонки Le Mans. До финиша, увы, не добрался из-за технических неполадок.

Снимал!

После смерти Моллино в его квартире на виа Напионе случайно нашли тысячи полароидных фото обнаженных светских дам и куртизанок. Фотографией Карло Моллино вдохновлялись великие Хельмут Ньютон и Юрген Теллер.

Одна из книг-альбомов, рассказывающих про фотоувлечение Карло Моллино.